当前位置 | 首页 > 工会论坛

中铁二局集团公司工会工资集体协商实行“三五四”工作法

发布日期: 2019-05-06 发布作者:总工会 阅读次数:1 字号:[ ]

中铁二局集团公司工会完善工资集体协商机制,实行“三个主动”,突出“五个保障”,落实“四个挂钩”的“三五四”工作法,职工收入持续增长,企业和谐稳定发展。

协商准备做到“三个主动”。主动宣传调研,确保“心中有数”。组织工会同志走基层大调研,广泛收集员工意见,为协商谈判、起草集体合同做好前期准备;主动掌握数据条款,确保“心中有据”。成立专门联合工作组,主动掌握企业经济指数,研究核心条款,完善合同文本;主动开展专业培训,确保“心中有底”。通过以会代训、专题培训、网络教育等多种方式,提升职工代表的综合素质和履职能力。

协商过程突出“五个保障”。保障职工工资正常增长。工资专项集体合同明确“员工收入与企业经济效益和负责人收入协调增长”,形成工资正常增长的良性机制;保障社会保险正常推进。把企业年金制度写进集体合同条款,严禁欠缴或降低标准;保障休息休假正常进行。将定期休假、员工休假待遇、未休假补助等,写入集体合同;保障困难职工正常生活。承诺“三不让”(不让一名职工家庭生活在贫困线以下,不让一名职工子女上不起学,不让一名职工看不起病),确保困难职工家庭正常生活;保障农民工正当权益。把农民工“五同管理”纳入协商重要内容,确保职工与民工同生活、同学习、同劳动、同报酬、同管理。

协商落实坚持“四个挂钩”。与工会工作考核挂钩。工资集体协商工作和集体合同条款的兑现落实,与各级工会工作业绩考核相结合;与领导班子KPI指标挂钩。把履行工资专项集体合同情况纳入班子和班子成员的KPI考核指标;与评先推优工作挂钩。把推行工资集体协商、履行合同情况纳入公司评先推优考评体系,不符合基本达标条件的“一票否决”;与班子薪酬待遇挂钩。将集体协商落实情况作为重要内容,发现1次拖欠农民工工资2个月以上,班子成员当年薪酬扣减10%。

 

0