当前位置 | 首页 > 工会论坛

滨海县探索“协会+工会”组建模式

发布日期: 2019-08-08 发布作者:总工会 阅读次数:1 字号:[ ]

近日,江苏省滨海县总工会与县民政局联合出台《关于全县协会组建工会的实施意见》,利用协会和工会的有机结合,实现协会和工会的最大效应。

一是有机结合,“两会”同成立。凡是成立协会的,同时成立工会组织。谋取协会、工会强强联合的最佳效应。

二是强化领导,“两职”相互兼。协会会长可兼任协会工会主席,协会工会主席可兼任协会会长或副会长,其他协会干部和协会工会干部也可相互兼职。

三是优势互补,“两家”合力建。协会“会员之家”和工会“职工之家”都是会员和职工活动的重要场所,实行“两家合一”,组建“会员职工之家”。

四是切实履职,“两权”共同维。协会和工会的主要职能都是维权。工会对协会会员维权提供法律援助,开展工会劳动法律监督,发挥三方机制作用,及时为协会会员调解劳动争议。

五是活动融通,“两业”齐心创。协会和工会在开展活动时,相互贯通,帮扶困难会员,齐心合力创造协会和工会的新业绩。

 

0