当前位置 | 首页 > 工会要闻

区委第三巡察组向总工会反馈巡察情况

发布日期: 2020-03-20 发布作者:总工会 阅读次数:1 字号:[ ]

根据区委巡察工作领导小组的安排,3月18日,区委第三巡察组向总工会反馈巡察情况。胡建萍组长代表巡察组进行了反馈,区纪委副书记、监委副主任、区委巡察办主任、区委巡察工作领导小组成员韩春贵同志对做好巡察整改工作提出要求,区总工会党组书记、主席周社明主持会议并作表态发言。

根据区委统一部署,2019年9月2日至12月13日,区委第三巡察组对总工会进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》和省委《关于推进巡察工作向纵深发展的意见》等文件规定,紧扣“六项纪律”,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,组织应知应会知识测试和立行立改,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成巡察任务。

胡建萍指出,总工会能够全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,强化主体责任,认真落实班子成员“一岗双责”制度,把政治建设摆在首位,注重思想引领,始终把握工会工作正确方向,但从巡察情况看,仍然存在一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不充分;党的理论知识掌握不到位;意识形态工作作用发挥不明显;党的组织生活质量不高;干部队伍管理存在薄弱环节;走访调研不深入;工会服务不到位;整改工作落实不到位;党风廉政主体责任落实不到位。

胡建萍提出三点整改要求:一是提高政治站位,以党的建设引领工运事业高质量发展;二是强化思想引领,建设政治过硬业务精湛爱岗敬业的先锋队伍;三是压实主体责任,深入推进全面从严治党向纵深发展。

韩春贵对巡察整改提出明确要求: 一是提高政治站位,切实增强整改政治自觉;二是强化严实作风,切实推动问题整改到位;三是坚持守土尽责,切实扛起整改主体责任。

周社明表示巡察组反馈的意见十分中肯、富有见地,具有很强的针对性、指导性和实践性,为区总党组开展整改指明了前进方向、提供了思想动力。区总党组将高度重视,全盘认领问题清单,认真细化举措,全力以赴开展整改,统筹推进全会各项工作,坚持整改落实与疫情防控和复工复产相集合,与加强建章立制相结合,全面转化整改成果,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,为奋力做好新时代工会工作营造风清气正的政治生态环境。

区委第三巡察组副组长柏爱军、郭小梅,区委第二派驻纪检监察组组长李卫东,区总工会班子成员、联络员等参加会议。

 

0