当前位置 | 首页 > 文件下载

区总工会关于切实做好困难职工(含特困职工)申报工作的通知

发布日期: 2019-11-08 发布作者:总工会 阅读次数:1 字号:[ ]

区总工会关于切实做好困难职工(含特困职工)申报工作的通知

各园区总工会,各镇、街道、园区、系统工会:

为进一步做好困难职工帮扶救助工作,切实解决困难职工家庭的实际困难,早日实现解困脱困,根据上级工会相关文件精神和要求,海陵区总工会将进行困难职工(含第二十一批特困职工)申报工作,现将困难职工申报、调查、审核有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)特困职工家庭申报条件。

1.连续6个月以上家庭实际人均月收入低于当地最低生活保障标准(即680/),未经政府救助,生活特别困难的职工家庭。

2.连续6个月以上家庭人均月收入在最低生活保障标准2倍()以内,但由于患病、单亲子女上学、残疾及其他特殊原因造成生活特别困难的职工家庭

3.连续6个月以上家庭人均月收入在最低生活保障标准2.5倍(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活特别困难的职工家庭

(二)困难职工家庭申报条件。

1.连续6个月以上家庭人均月收入在最低生活保障标准2.5倍(含)以内,但由于患病、单亲子女上学、残疾及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭。

2.连续6个月以上家庭人均月收入在最低生活保障标准3倍(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他特殊原因导致生活困难的职工家庭。

符合以上条件并在泰州市区定居一年以上,已与所在单位签订劳动合同的农民工,可列入困难职工的申报范围。

各基层工会对家庭人均月收入低于市区最低生活保障线的申请人,要及时指导其到户口所在地的居委会申请办理低保,并帮助与民政做好协调工作。

(三)具有下列情形之一的职工家庭,不列入申报范围:

1.已享受市区居民最低生活保障待遇的低保职工家庭;

2.已实行社会化管理的退休人员(含病退职工)或即将到退休年龄以及正在办理退休手续的;

3.家庭成员中参与政府明令禁止的非法组织,从事影响社会稳定活动的;参与盗窃、抢劫、破坏公共设施和扰乱社会秩序等活动的;参加各种形式赌博、卖淫、嫖娼、吸(贩)毒活动的;

4.家庭有大额存款五万元(含)以上的;拥有2()以上住宅的,拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的;家庭成员经常有高消费行为的;

5.家庭成员中在法定劳动年龄段内有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的家庭;

6.不如实申报,伪造证明材料或不接受入户调查核实的,家庭成员多人(含2人)重复申报的

二、申报程序

(一)个人提出申请。在职职工家庭符合困难职工家庭认定条件的,由本人向所在单位工会提出书面申请,填写《申报表》(附件1),须全面真实提供有关申请材料,本人及家庭成员按要求签署《居民家庭经济状况核对授权书》(附件2)。

(二)基层工会初审。基层工会接到职工个人申请材料后,要严格把关,依照困难职工家庭认定标准,通过资料审核、入户调查等途径,对申请人家庭生活情况进行初步审核,信息确保准确无误,基层工会须填报入户核查表(附件3)和解困脱困联系卡(附件4)。

(三)单位公示流程。经基层工会初审符合条件的,在申请人所在单位公示不少于5个工作日(须张贴在单位公示栏或醒目处并拍照片上传区总)。公示无异议后,基层工会在公示材料上签字盖章。

(四)所属工会复核。基层工会将相关材料报送所属镇街、园区、系统单位工会进行再次审核,签署审核意见。

(五)报送申报材料:

1.申报表(附件1)(一式三份);

2.职工所有家庭成员身份证、户口簿全套复印件;

3.职工所有家庭成员的收入证明(近半年工资银行卡流水或单位出具的工资证明,必须加盖公章),家庭成员无工资收入的由户口所在村或社区出具证明;

4.致困原因材料:伤残、残疾、单亲证明(复印件);子女上学证明(录取通知书、学生证复印件或学校证明)及学费发票复印件;职工本人或家庭成员患重大疾病诊断证明及近一年内的自负医药费发票复印件;

5.本人劳动合同(复印件);

6.核对授权书(附件2)(一式三份);

7.基层工会入户调查表(附件3)、解困脱困联系卡(附件4)(一式两份)。

8.公示书面结果(公示图片)

三、申报要求

各级工会组织要加强政策宣传,把握各级困难职工申报条件,严格把关,坚持实事求是,公开、公平、公正的原则,规范程序,确保不重、不漏、不错,把真正符合条件、亟需帮助的困难职工纳入到特困职工的管理服务之中,同时也要对本单位的困难职工给予经常性关心,签订解困脱困联系卡,精准帮扶;对有弄虚作假造成严重影响的单位或个人,区总工会将视情况给予批评教育或通报处理。

四、审批公示

区总工会将组成核查小组对各单位报送的材料进行审核,并通过人社、民政等有关部门进行比对复核,初审合格的特困职工名单在相关网站公示一周,无异议后对特困职工和困难职工建档立册,录入工会帮扶工作管理系统,形成困难职工电子档案,并发放第二十一批《特困职工证》。对公示中被举报并经查实弄虚作假的申请人将不予发证或取消其困难职工的资格及待遇。

五、申报时间

申报材料请于20191118日前报送区总工会权益保障部,联系人:刘阿兰,电话:86227582,邮箱:616740496@qq.com。逾期视为放弃。

附件:1.陵区《困难职工(含特困职工)申报表》(一式三份)

2.家庭经济状况核对授权书(一式三份)

   3.困难职工家庭情况入户核查表

4.困难职工解困脱困联系卡(一式两份)

 

泰海工发[2019]46号.doc

 

泰州市海陵区总工会

2019117

 

0